Я

Украинский художественный фарфор и фаянс завода в Белотине

"В ряду малоизвестных производств фарфора и фаянса XIX в. на Украине примечателен завод в с. Белотине (Билотине) бывшей Волынской губернии Острожского уезда (теперь Изяславский район Хмельницкой области). В этом селе, расположенном среди лесов, был основан фаянсово-фарфоровый завод по проекту служащего местного помещика, инженера Леве (или Лове), который, возможно, был совладельцем и управляющим завода. Началом деятельности производства в Белотине одни источники называют 1850 г., другие обозначают время более широко - начало 1850-х годов", - так начинается небольшая двухстраничная статья (с 3 ч/б изображениями предметов) известного советского искусствоведа Ф.С.Петряковой в её книге "Украинский художественный фарфор (Конец XVIII - начало XX ст.)" (Киев, 1985), ставшей базовым трудом для исследователей, коллекционеров и просто интересующихся украинским художественным фарфором. По сведениям Петряковой на 1985 г. в музеях мира насчитывалось около 30 фаянсовых и фарфоровых предметов, среди которых преобладают тарелки. Однако, известно, что были опыты по изготовлению скульптуры - по музейным и частным собраниям известна одна сохранившаяся до наших дней статуэтка "Мужчины с собакой у ног", сделанная из красной глины с использованием цветных глазурей.</p>

Киевский коллекционер и знаток фарфора Георгий Браиловский и московский коллекционер Мария Виноградова проделали огромную работу и подготовили в наш журнал №1(12).2014 16-страничную статью с большим количеством иллюстраций о работе этого интересного, но малоизученного предприятия, некоторые изделия которого отличаются высоким исполнительским качеством и, несомненно, представляют интерес, как редчайшие образцы фарфоровой и фаянсовой пластики музейного уровня.

Редакция журнала и авторы статьи благодарят Государственный музей украинского народного и декоративного искусства (г.Киев), а также Музей русского изобразительного искусства (г.Киев) за предоставленные фотографии образцов изделий. Нашим бы, московским, такую оперативность и желание безвозмездно помочь.

А для интересующихся приведу несколько изделий завода.

Обычная тиражная кружка, 1860-е - 1880-е гг. (предмет был ранее опубликован в ч/б исполнении в книге Ф.С.Петряковой)
Из собрания ГМУНДИ (г.Киев)
(например, в 1860 году было произведено 292 000 единиц фарфоровой, каменной и фаянсовой посуды")
Рис.1.а

Клеймо завода в Белотине, 1860-е - 1880-е гг.

Рис.1.в


Фрагмент живописи на тулове вазы, изготовленной в Белотине, 1864 г. Выс. - 42 см. Из частного собрания (г.Киев)
Рис.7.в


Фрагмент живописи на зеркале столовой тарелки, изготовленной в Белотине, 1860-е - 1880-е гг.
Рис.8.е