Сергей Насонов (sergguard) wrote,
Сергей Насонов
sergguard

Русский фарфор в период с 1917 по 1991 годы. Вопросы истории и атрибуции

В 2009 году мы выпустили двухтомное издание «Марки советского фарфора, фаянса и майолики», ставшее результатом долгой и кропотливой исследовательской работы авторского коллектива. Издание даёт принципиально новые возможности в определении художественных изделий из керамики.
Для удобства пользования справочником информация разделена на два тома. В первом томе опубликованы марки более 28О фарфоровых, фаянсовых и майоликовых предприятий СССР - свыше 78О товарных знаков. Они сгруппированы по названиям заводов, которые даны в алфавитной последовательности. Дополнительно приведены 800 фотоизображений образцов фабричных клейм с предметов, хранящихся в музейных и частных собраниях, - посудных форм, декоративных изделий, скульптуры. Дана полная информация о цвете, начертании и способе проставления марки.
Первый том может рассматриваться как совершенно самостоятельная книга небольшого размера, которую удобно взять с собой. Здесь есть предметно-тематические указатели – географических названий, предприятий, и, самое главное, - детально разработанный Предметно-тематический указатель по отличительным признакам марки. Наша книга позволяет коллекционеру и любителю керамики быстро определить место и время произ¬водства. Просто возьмите интересующий вас фарфоровый, фаянсовый или майоликовый предмет в руки и посмотрите на дно. Что там изображено? Может быть, это буквы, аббревиа¬туры на русском или иностранных языках; загадочные цифры или год основания завода; звери, птицы, растения; символы производства; геометрические фигуры или редко встречающиеся на фабричных марках знаки пунктуации? Откройте соответствующий раздел указателя и по уникальному номеру марки вы сможете найти ответ на свой вопрос.
Хронологические рамки книги - 1917-1991 гг., однако исследователи позволили себе опубликовать изображения клейм 1991-2009 гг. для того, чтобы коллекционер имел представление о современных марках и мог самостоятельно отличить изделия указанного периода от старых вещей.
Во втором томе в алфавитном порядке опубликованы истории предприятий (мастерских, заводов, фабрик, кооперативов, комбинатов) с момента основания до наших дней. О большин¬стве из них приводятся следующие сведения: название, месторасположение с учётом террито¬риальных и административных изменений, произошедших после распада СССР; год и место основания; эволюция товарной марки; названия предприятия в XX веке; имена ведущих скульп¬торов и художников; виды выпускаемых изделий, используемых материалов, характер декора; образцы художественной продукции и др. Каждый блок с описанием рассматривался авторами как самостоятельная справка о том или ином заводе. Эта информация позволит как опытному, так и начинающему коллекционеру решить для себя вопрос покупки предмета с редкой маркой. Раздел иллюстрирован образцами из собрания «Среди коллекционеров».
В издании опубликованы заметки об общих принципах определения марки, используя её внешние изобразительные признаки, общеупотребительные сокращения; аннотированный список литературы.

Марки советского фарфора, фаянса и майолики. 1917-1991 (в 2-х тт.)

Издатель: Издательство "Среди коллекционеров"
Об издании: Издание состоит из 2-х томов с многочисленными цветными иллюстрациями в твердом тканевом переплете в стилистике 1950-60-х годов с суперобложкой. Тиснение золотом на переплёте. Ляссе. Мелованная бумага. Формат А5.
Авторы: Насонова И.С.; Насонов С.М.; Гольский И.А.; Дворкин Г.Л.
Объём: 1-й т.: 288 стр.; 2-й т.: 320 стр.
Тираж: 1100 экз., в том числе, 100 экземпляров не для продажи (на подарки).
Tags: атрибуция советского фарфора, клейма фарфора, книга о советском фарфоре, марки фарфора, советский фарфор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments