Сергей Насонов (sergguard) wrote,
Сергей Насонов
sergguard

Categories:

Книги нашего издательства из серии "Мастера советского фарфора", вышедшие в 2008 по 2010 гг.

Осенью 2008 года увидела свет монография "Аста Бржезицкая" - первая книга из серии "Мастера советского фарфора", а в конце 2009 года был напечатан второй альбом "Евгения Гатилова", рассказывающий о творчестве народного художника России, скульптора Дулёвского фарфорового завода. Также в 2011 году была издана книга о творчестве ведущего скульптора Императорского фарфорового завода Инны Соломоновны Олевской. Справедливости ради надо отметить, что последний проект - это совместное дитя Вадима Гинзбурга, Императорского фарфорового завода и Инны Соломоновны Олевской, а мы в данном случае выступили лишь как издатели.

В рамках этих проектов мы сотрудничали с ведущими искусствоведами России, ОАО "Императорский фарфоровый завод", ПК "Дулёвский фарфор", а также крупнейшими музеями страны:
- Омский областной музей изобразительных искусств им.М.А.Врубеля (г. Омск)
- Государственный, историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно» (г. Москва)
- Государственный музей керамики и Усадьба «Кусково XVIII века» (г. Москва)
- Государственный исторический музей (г.Москва)
- Государственная Третьяковская галерея (г. Москва)
- Государственный Дарвиновский музей (г.Москва)
- Музей Дулевского фарфорового завода (г.Ликино-Дулево)
- Музей-квартира актерской семьи М.В., А.А. Мироновых - А. С. Менакера (г. Москва)
- Музей Государственного академического театра им.Евг.Вахтангова (г. Москва)
- Филиал государственного центрального музея имени А.А.Бахрушина (г. Москва)
- Государственный Эрмитаж (г. Санкт-Петербург)
- Музей Ленинградского (Императорского) фарфорового завода (г. Санкт-Петербург)
- Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник (г. Сергиев-Посад, Моск. обл.)
- Пермская художественная галерея (г. Пермь)
- Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина (г. Астрахань)
- Национальная галерея Республики Коми (г. Сыктывкар)
- Курская областная картинная галерея имени А.А. Дейнеки (г. Курск).

Огромная благодарность всем этим прекрасным огранизациям и всем сотрудникам кто нам помогал.

Что хочется отметить в общем по проекту "Мастера советкого фарфора":
- работать с музеями тяжело! Даже при наличии добрых отношений и предварительного согласия на публикацию предметов, средний срок согласования и подписания договора - это 9 месяцев. Очень символично!
- какие-то музеи пытаются сделать бизнес на публикации предмета! Даже при наличии письма от живого скульптора, передавшего ему эти работы. Не говоря уже о том, что все эти предметы не являются собственностью музея, а являются всенародным достоянием, а они всего лишь его хранят;
- серия не удалась! Каждый из ныне живущих художников не хочет быть в одной серии с другими! Результат - все книги абсолютно разные, структура разная, материалы зачастую удалялись самими художниками по их собственному разумению, наименование серии "Мастера советского фарфора" было изменено под нажимом на "Славить жизнь в красоте". А книга "Гала Соркина" в конечном итоге вообще была напечатана не при нашем издательстве. Список произведений (полгода моей работы) со ссылками на литературные источники художником было решено вообще не публиковать, а там почти 100 страниц текста. Уникальный материал, который вряд ли кто-то когда-либо решиться ещё раз обработать. Скорее всего он будет опубликован в 6 томе каталога "Советский фарфор".

Ни для кого не секрет, что монография - это один из самых сложных жанров, среди книг по искусству. К сожалению, ни один из проектов не стал коммерчески успешным, более того - все они стали для нас и спонсоров - убыточными. Собраны материалы ещё для нескольких книг, но, думаю, что, к сожалению, они не будут опубликованы в ближайшем будущем.

Краткие описания и история издания:

Аста Бржезицкая. Мастера советского фарфора

В книге-монографии:
- опубликовано более 140 уникальных работ скульптора из частной коллекции (большая часть которых была приобретена у автора), произведения А.Д. Бржезицкой из собраний Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника "Царицыно", Музея-квартиры М. В., А. А. Мироновых - А. С. Менакера, Музея Государственного академического театра имени Евг. Вахтангова;
- дана биографическая справка;
- приведены воспоминания людей близко знавших скульптора: Н. В. и В. А. Гинзбург, Г. И. Соркиной, Б. М. Поюровского, В. Н. Гориславцева;
- напечатаны статьи Л.Г. Крамаренко "Фарфоровый мир Асты Бржезицкой" и И.С. Насоновой "Аста Давыдовна Бржезицкая. Жизнь и творчество";
- представлены документальные снимки из личного архива автора, графические проекты композиций А. Д. Бржезицкой, перечень произведений А.Д. Бржезицкой с указанием авторского и известных по литературным источникам названий, материала, размеров, года создания модели и росписи, местонахождения фигуры; описаны также публикации, участие в выставках, награды, жанровый, литературный или исторический сюжет, а также список использованных источников и литературы.
Издатель: Издательство "Среди коллекционеров"
Авторы-составители: Насоновы И.С. и С.М., Гинзбург Н.В. и В.А.
Об издании: Книга с многочисленными цветными иллюстрациями в твердом переплете с суперобложкой. Ляссе. Мелованная бумага. Формат А4.
Объём каталога: 256 стр.
Тираж: 2000 экз.


Евгения Гатилова. Славить жизнь в красоте

В книге-монографии:
- опубликовано более 150 уникальных работ скульптора произведения из музейных коллекций ГМК "Кусково", ГМЗ "Царицыно", Музея Дулёвского фарфорового завода, ВМДПНИ, Государственного Дарвиновского музея, Сергиево-Посадского ГМЗ, ООМИИ им. М. А. Врубеля, Астраханской картинной галереи им. П. М. Догадина, Вороновской картинной галереи; частных собраний; а также скульптурные композиции и акварели, принадлежащие автору;
- дана биографическая справка;
- в разделе "Статьи и воспоминания" опубликованы статьи искусствоведов М. А. Некрасовой "Славить жизнь в красоте "бесконечно невыразимой", Л. В. Андреевой "Верность призванию", Л. Г. Карагодиной "Жизнь и творчество Е. И. Гатиловой", В. С. Шевченко "Е. И. Гатилова — мастер скульптуры малых форм", а также воспоминания коллекционера Г. В. Бубыренко, скульпторов и художников — Р. М. Цузмер "Творчество Евгении Ильиничны Гатиловой", В. А. Малолеткова "Мастер", В. А. Городничева "Классик русской фарфоровой скульптуры", Е. А. Куниной "Полвека вместе. Трудовые будни и праздники", К. Л. Патова и М. В. Бернацкой "Встреча на выставке", М. М. Обрубова "Художник и его время" (в авторской редакции), любителя искусства Л. Кольцовой "Рассказ о художнике".
документальные снимки из личного архива автора.
- напечатаны графические эскизы Е. И. Гатиловой.
- представлен перечень произведений Е. И. Гатиловой с указанием авторского и известных по литературным источникам названий, материала, размеров, года создания модели и росписи, местонахождения фигуры; описаны также публикации, участие в выставках, награды, жанровый, литературный или исторический сюжет.
- приведён список использованных источников и литературы.
Издатель: Издательство "Среди коллекционеров"
Авторы-составители: Бубыренко Г.В., Насоновы И.С. и С.М.
Об издании: Книга с многочисленными цветными иллюстрациями в твердом переплете с суперобложкой. Ляссе. Мелованная бумага. Формат А4.
Объём каталога: 368 стр.
Тираж: 1100 экз. (из них 100 экземпляров не для продажи)


Олевская Инна. Пространство искусства

В альбоме:
- опубликованы основные композиции, созданные Инной Олевской на Ленинградском (ныне - Императорском) фарфоровом заводе с 1969 г.;
- напечатана искусствоведческая статья К. Михайловской "Театр Инны Олевской".
Издатель: Издательство "Среди коллекционеров"
Об издании: Книга с многочисленными цветными иллюстрациями в твердом переплете. Мелованная бумага. Формат А4 увеличенный.
Автор-составитель: Олевская И.С.
Объём каталога: 332 стр.
Тираж: 600 экз.
Tags: Аста Бржезицкая, Дулевский фарфоровый завод, Евгения Гатилова, Императорский фарфоровый завод, Инна Олевская, Ленинградский фарфоровый завод, советский фарфор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments