Я

Украина, Россия и человеческие отношения ...

Сегодня утром кончилось терпение - дружно с женой удалили из друзей (из фейсбука) одного киевского искусствоведа. Ничего личного и никакой политики - просим только понять нас: в день появляется по несколько русофобских постов - расчленённая Россия, Путин в немецкой каске, антироссийский фотошоп, подтасованные исторические факты в духе украинских националистов, карты мира - а-ля Украина пуп земли  и т.д. и т.п. Как только истерия спадёт мы готовы возобновить диалог на тему фарфора и вернуть статус друга (если на то будет желание второй стороны).
Со своей стороны меня страшно терзают вопросы: вот получала Украина газ со скидками, гастарбайтеры сюда ездят работать и пересылают на родину миллиарды, конкретно этот искусствовед писал книжки, в т.ч. и на русском языке (на немецком и английском их купят по 3-4 экз.) и продавал их, в основном, в Россию, и при этом, и до и после событий - сплошное русофобство (сейчас с осложнением от ампутации - какие-то фантомные боли, а у нас они, кстати, ещё больше и ещё раньше появились!) Это что комплекс какой-то? Или ревность за то, что мы можем что-то сделать для вас, а вы нет? У нас есть возможность, а у вас нет? Целовать в попу никто из России никого не просит - никто никому ничего не должен по большому счету. Но иногда надо уметь говорить от души "Спасибо!" И жить нужно с осознанием того факта, что у вас у великого украинского народа есть большой сильный брат, а благодарному человеку (народу) всегда хочется сделать что-то ещё доброе. А если ты кормишь родственника (а равно и платишь нанятому работнику), а он у тебя за спиной плетёт интриги, то, извините, хочется дать пинка.

Бухгалтер, которая работает у нас в фирме - украинка, вчера пожаловалась, что общалась с родственниками с родины и те (вместо "здрасьте") на неё накричали по телефону: гады, оккупанты, что же вы делаете? Причём в злобном и недружелюбном тоне! А она им - приезжайте с ножом, режьте, коли считаете, что я виновата!

Что я хочу вам сказать? Ну а что - если вы считаете, что ваши враги здесь, то все, дружно, берите в руки оружие и давайте - режьте москалей. А может лучше сядете (без телевизора) и, включив мозг, подумаете - кто вы, откуда вы пришли и с кем ваши предки хлеб с солью делили? С кем вместе кровь проливали?

Мне видится, что скорее должно быть так:
Скульптура "Россия и Украина", Городницкий фарфоровый завод, 1950-е - 1960-е гг., по модели 1954 г., бисквит (неглазурованный фарфор).
Создана к 300-летнему юбилею воссоединения Украины с Россией.

1850-1p

Нет, похоже, что вы хотите быть задним двором Европы: сначала вы заложите всё своё имущество (под кредиты), затем урежут пенсии, повысится стоимость газа, электричества, увеличатся налоги (всё под среднеевропейское), потом вы продадите всё своё имущество (за копейки), т.к. деньги закончаться совсем, а вы не сможете расплатиться, потом вас заставят под госгарантии набрать ещё кредиты на постройку дорог (чтобы было удобнее доставлять немецкие товары конечному потребителю - вам), потом у вас в магазине пропадут украинские товары, а больше всего будет немецких (и немного из других стран), у вас загнётся своя собственная промышленность - вы будете собирать (как из конструктора), то, что вам доверят ваши "друзья", наконец, у вас, как в Прибалтике подохнет своё сельское хозяйство и вы будете перерабатывать сельскохозяйственную продукцию из Германии и, в заключении, у вас вообще не будет никакого права голоса ни в Евросоюзе, ни в мире. Вы ассимилируетесь в союз, где украинцы и гомосеки будут иметь равные права (Хотя, возможно, гомосеки будут иметь больше прав - им разрешат собираться на демонстрации и заявлять о своих правах, а вам - никогда).

Сложилась парадоксальная ситуация - ранее украинский народ не желал видеть доброго отношения, сейчас им несут мир и добро по принуждению все кому не лень. Только они настолько гордые птички, что пока не начнётся гуманитарная катастрофа они не начнут отдавать себе отчёта, в том, что на самом деле происходит и что делать. Раньше один Янукович метался, сейчас мечется вся Украина. Каждый народ достоин того президента, что у него есть! Ну прямо настоящие славяне: "Пока гром не грянет, мужик не перекреститься!"

p.s. Только что разговаривал с украинцем, живущим в Берлине - много общается на тему современной Украины с постоянно проживающими в Германии украинцами, поляками - у поляков мнение такое: есть ваша территория (русская (они и русских и украинцев считают русскими) и есть наша - польская). Многие украинцы, проживающие в Германии, не зомбированные русофобскими СМИ, с ностальгией смотрят на старые карты, где мирно сосуществовали - Россия, Великороссия, Малороссия, Новороссия и проч.