?

Log in

Культура, искусство и жизнь ...

Заметки русского человека

Social capital

  • less than 10
Name:
Сергей Насонов
Birthdate:
28 March
Родился и вырос в Москве.
Моя первая жизнь:
Окончил школу № 866 в 1994 году, поступил в Бауманский университет на отраслевой приборостроительный факультет (на Авиамоторной) на специальность "Инженер-гироскопист".
Дипломная тема "Сферический поплавковый гиростабилизатор защищена на отлично в 2000 году.
Со второго курса подрабатывал ночным сторожем на стоянке, грузчиком, программистом, работал на оборонном предприятии в электроэрозионном цеху (что делал - военная тайна).
С 1997 года начал работать по свободному графику системным администратором и программистом (после учебы) в частной фирме. После окончания Бауманского работал на ОАО ММЗ "Пролетарский труд" по тем же направлениям, вскоре компания из метизного завода (который был снесен) превратилась в строительную. Я продолжил работать там же - строил системы документооборота, оптоволоконную сеть, соединял с помощью VPN разбросанные по Москве офисы. Компания росла и я вырос в должности до Зам.Ген.директора по информационным технологиям.

Моя вторая жизнь:
В 2000 году я увлекся коллекионированием советского фарфора. Тогда я не мог представить, что это так сильно изменит мою жизнь в будущем. К сер. 2000-х гг. в нашей семье уже была внушительная коллекция русского фарфора более чем из 500 фигур и большая библиотека - более 2000 книг, в основном по искусству и по истории. (Жена к тому времени получила 2-й красный диплом и стала историком/искусствоведом(РГГУ), оказалось, что это всё очень заразно!). Со временем мы поняли - нас занимает не столько собирание, сколько изучение предмета нашего собирательства! Предмет надоедает, а история о нём остаётся в голове. Видимо это помогло в будущем нам стать антикварами.

В 2007 году мы написали первую книгу "Советский фарфор". К настоящему времени мы самостоятельно написали и издали более 10 книг по истории русского фарфора (полный список здесь: http://publish.collectors.ru). Одним из важнейших проектов стал двухтомный труд: "Марки советского фарфора, фаянса и майолики. 1917-1991", где в первом томе приведены наши исследования о маркировке советской фарфоро-фаянсовой продукции в 1917-1991 гг. (более 780 товарных знаков; смею подчеркнуть, что до нас было опубликовано не более 200), а во втором томе даны истории 280 фарфоровых, фаянсовых и майоликовых предприятий, работавших на территории СССР (большая часть этих предприятий закрылась в последние 20 лет).

В настоящий момент мы готовим подобный проект по дореволюционному периоду развития фарфоро-фаянсовой промышленности России с 1744 по 1917 гг. Без сомнения - это будет большой шаг вперёд, не меньший, чем тот, который в 1950-е гг. сделал А.Б.Салтыков, по отношению к трудам А.В.Селиванова - первого крупного исследователя истории русской керамики. Реализация издания намечена на 2015 год - к 100-летию со дня смерти Селиванова.

Мы обладаем библиотекой по истории и искусству - более 4 000 наименований (половина - по истории русской керамики, в т.ч. статьи из редчайших периодических изданий). У нас свой антикварный магазин и издательство. С 2010 года мы издаём собственный журнал "Среди коллекционеров", который получает благосклонные отзывы от искусствоведов и музейных работников.

Мы ведём свой бизнес честно, консультируем наших клиентов и не продаём сомнительные предметы.
Всё что мы издаём - мы издаём на свои собственные деньги. Мы с гордостью можем констатировать факт, что мы - настоящий "малый бизнес России", - энтузиасты, которые любят своё дело и работают 7 дней в неделю с утра и до ночи. И в какой-то степени мы рады, что государству до нас нет дела, ибо учитывая текущее состояние дел в культуре нам важнее принцип: "не можете помочь - не мешайте". Ибо вливание бабла с моментальным откачиванием отката, а именно так у нас сейчас всё функционирует, разрушает личности обеих сторон. Для обеих сторон результат уже не важен – им важны деньги. А чужие (заработанные не тобой) деньги тратятся быстро и не эффективно.

Я буду рад общению с любыми людьми, которые увлечены чем-либо, пусть это будет спорт, туризм, математика, астрономия и т.д., но увлечённые по-настоящему – всей душой – с такими людьми всегда есть о чём поговорить. Если же для вас интересны только деньги и власть, то проходите, пожалуйста, мимо – моя личность вряд ли будет вам интересна, если мы и найдём общий язык, то ненадолго!

Я искренне верю, что только «горячее» увлечение может сделать человека духовно богатым и насытить его внутренней культурой, а попытки внести "правду" и бога со стороны обречены на провал. Я верю, что только из таких людей, богатых своей внутренней культурой, может сложится счастливое и успешное общество – Общество с большой буквы. И именно такое Общество и должно стать той национальной идеей, которую безуспешно разыскивает наше правительство уже много лет.

Обо мне на текущий момент:
Писатель - автор книг и статей по истории русской керамики;
Председатель редакционной коллегии и издатель журнала для любителей искусства и старины "Среди коллекционеров"
Профессиональный антикварный дилер - член международной конфедерации антикварных дилеров CINOA, член и соучредитель российского отделения международной конфедерации антикварных книготорговцев ILAB, владелец антикварного магазина "Среди коллекционеров" (в Москве на Беговой, 24), член ревизионной комиссии МКААД (российское отделение ассоциации антикварных дилеров).
Член Большого Художественного Совета Императорского фарфорового завода (с 2013 года)
Собираю редкие публикации и прижизненные издания русских писателей 1920-х - 1930-х гг., русский фарфор, книги XVIII века светской тематики и др.

Social capital

  • less than 10

Statistics