Я

Умер гениальный художник-график Аземша Александр Николаевич (1950-2014)

sam
В 4 часа утра 14 марта не стало Александра Николаевича Аземши – одного из ярчайших книжных графиков второй половины XX – начала XXI вв.
Тем, кто впервые попадал домой к Александру Николаевичу, несомненно, запоминалась его многотысячная библиотека. Надо сказать, что это одно из лучших тематических собраний книг, посвящённых живописи и графике XIX-XX столетий. Пообщавшись с ним, можно было убедиться, что он не только перечитал их все, но и имел аргументированное взвешенное мнение по любому вопросу. Он был не просто художником-интеллектуалом, а эрудированным знатоком. Если Аземша рисовал солдата какой-нибудь армии какой-нибудь эпохи, то можете быть уверены - у этого солдата все отличительные знаки, пуговицы, оружие - всё было изображено верно. А если он рисовал для детей, то рисовал умно, занимательно и с душой.

Выпускник факультета графики Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, он за свою жизнь проиллюстрировал более 100 изданий, большинство из которых – детские книги. Его творения неоднократно получали призы и дипломы, но самое главное, что они несли тепло и доброту людям. В свои рисунки он вкладывал душу, педантично доводя любое своё произведение до совершенства и с точки зрения техники, и с точки зрения интеллектуального замысла. Он учил нас смотреть на мир своими глазами. На его книгах выросло не одно поколение детей – с 1970-х по 2010-е гг.

Одной из последних его, не до конца реализованных задумок, стал ономастикон по произведению Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Художник успел сделать чуть более 40 персонажей из более чем 200 задуманных (описанных Николаем Васильевичем).

К сожалению, он ушёл в расцвете сил – его зрелое мастерство, подкреплённое необычайно разносторонними знаниями и развитым интеллектом, в последние годы достигло новых высот. Он ушёл, но оставил богатое наследие – пищу для ума и души. Светлая ему память! Мы будем всегда помнить и любить главного художника нашего журнала.

p.s. Вчера был на церемонии прощания и поминках в Санкт-Петербурге. Светлая ему память - хорошему доброму милому Александру Николаевичу Аземше!