Я

Фаянсовая тарелка, как исторический источник событий Крымской войны сер.XIX века

Попала нам в руки прелюбопытнейшая вещь:
Декоративная тарелка «Подвиг при Балтийском мори 7 мая 1854 года», фаянс, 1850-е-нач. 1860-х гг., завод в дер. Новохаритоново. Изделие маркировано. Очень редкое клеймо - завод Кузнецовых в Новохаритонова (1810-1850/70).

_DSC0325

Иллюстрирован малоизвестный эпизод Крымской войны, относившийся к Балтийскому участку военных действий, где происходили мелкие стычки и попытки прорыва вражескими судами русской обороны. Пример агитации того времени. Выдержка из истории Восточной войны А.М. Зайончковского: «Одновременно с действиями в Ботническом заливе английский флот проник в наши Аландские и Финляндские шхеры. Отделенный Непиром отряд из винтовых фрегата и парохода 7 мая 1854 года появился на внешнем Гангутском рейде(п-в Ханко) и, делая промеры шедшим впереди баркасом, стал медленно продвигаться к Витсандскому проливу, который вел к г. Экенесу. Генерал Рамзай, заведовавший обороной этой части финского побережья, мог сосредоточить для защиты подступов к городу только роту финских стрелков, две роты гренадер и дивизион батарейной батареи. 50 гренадер под командой подпоручика Гюллинга укрылись на лесистом берегу у станции Лапвиг, где залив наиболее суживается, а остальные части растянулись до станции Трольбёзе. В 4 часа дня, когда неприятель приблизился на 300 шагов, Гюллинг открыл сильный огонь и, поранив большую часть людей на баркасе, принудил его отойти. Но паровые суда продолжали движение вперед, открыв огонь гранатами и картечью. Подойдя к самому узкому месту пролива у острова Гуль-э, неприятель остановился на ночлег на расстоянии дальнего пушечного выстрела от нашей береговой батареи. Батарея эта была вооружена четырьмя 12-фунтовыми пушками, спешно направленными туда в конце апреля комендантом Гангута; за несколько часов до боя их усилил еще дивизион батарейной батареи. 8-го числа в 5 часов утра неприятель продолжал наступление. Первоначально береговая батарея действовала удачно и нанесла противнику вред, так как он на целый час приостановил свое наступление. Но затем неприятель открыл сильный огонь изо всех орудий левого борта обоих судов и заставил нашу батарею замолчать, а полевые орудия переехать на позицию к д. Лексваль. Стрелки же остались на своих местах. Английский пароход начал продвигаться к городу, но следовавший сзади фрегат приткнулся к мели, и пароход вернулся к нему на помощь, прикрываясь от огня наших орудий у д. Лексваль корпусом захваченного им судна с солью. Этим, собственно, и окончилась попытка захвата Экенеса, стоившая нам убитыми майора Дергачева и 3 нижних чинов и ранеными 6 человек. Англичане определяют свои потери в 11 человек. Все это маленькое дело выросло на столбцах европейской печати в блестящий подвиг англичан, разбивших и разогнавших целые полки русских войск и взявших с сильной батареи у Витсанда три орудия. В действительности же был захвачен с купеческого судна один фальконет, служивший там для салютной стрельбы».

Тарелка интересна, в первую очередь, как памятник русской культуры, безусловно, это вещь музейного уровня, несмотря на невысокие художественные достоинства.
Подобные датированные и памятные предметы - редкость и они помогают нам в нашей работе по установлению временных рамок для отдельных клейм. Но тут конечно необходим массив предметов ...
К примеру, клеймо, отпечатанное в черепке, датировано 1840-ми-1850-ми гг., но, кроме этого клейма, этим весьма широким диапазоном датируются ещё 4 клейма этой фабрики, а периодом 1850-е-1860-е гг. - вообще 14(!) клейм. Информация приведена по нашей книге "Русский фаянс и фарфор. Империя Кузнецовых и Конаково". Безусловно накопление подобной информации поможет со временем расставить все марки, в соответствии с историей.
_DSC0326

Спасибо Ире Насоновой за подготовленную историческую справку.
Круть! точнее, восхитительная роскошь столового антиквариата XIX века. Стоимость видимо будет соответствующая...